四川公共机构节能网
您现在的位置: 首页-> 图片新闻-> 正文
 

四川省机关事务管理局

召开新能源汽车自助分时租赁应用

试点工作推进会

 

 

 

 

 

628日,四川省机关事务管理局召开新能源汽车自助分时租赁应用试点工作推进会,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅等30家单位、中央在川单位有关负责人及6家入围运营商代表70余人参加会议。省机关事务管理局公共机构节能管理处处长丁培杰主持会议并介绍前期准备工作情况,副局长陈建春出席会议并讲话。

陈建春指出,为推进我省生态文明建设,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国务院和省委、省政府关于加快新能源汽车推广应用和加快电动汽车充电基础设施建设的决策部署,同时为车改后干部职工出行提供方便,按《四川省公共机构节能“十三五”规划》,在前期调研基础上,省机关事务管理决定在省直机关开展新能源汽车自助分时租赁应用试点工作,树立一批试点示范单位,发挥示范引领作用,以实际行动践行绿色低碳,践行绿水青山的美好愿景。

陈建春对试点工作提出要求。一是统筹布局,系统推进。将新能源汽车自助分时租赁试点工作作为推进“十三五”公共机构节能工作的重要内容,加强推广应用指导力度。同时,进一步加强全省各级公共机构新能源汽车自助分时租赁应用和充电基础设施建设的整体谋划,按照机关和各级公共机构新能源汽车停车位不低于10%的要求,整合资源,做好推广工作的总体规划,系统推进实施,在公共机构逐步形成较为完善的新能源汽车自助分时租赁应用体系。二是试点先行,示范带动。通过政企合作,创新各级公共机构新能源汽车应用和充电基础设施建设合作发展新模式,探索现有条件下的支持政策和可行的商业运作方式,并在总结形成可推广、可发展的模式基础上,提升示范效果,推进全省公共机构新能源汽车自助分时租赁应用。三是市场运作,创新机制。试点工作采用政商合作模式,企业全额投资,使用单位提供场地,实现资源整合。积极推广政府和社会资本合作,引导社会资本参与公共机构新能源汽车分时租赁应用和充电基础设施建设运营,探索运用“互联网+新能源汽车”、“互联网+充电设施”的出行方式,打造高效便捷的出行服务体系。四是加强组织,明确责任。试点工作由省机关事务管理局牵头,省直部门、中央在川单位及运营商配合组织实施。试点单位与入围运营商加强沟通,相互协作,共同努力,把这项试点示范工作抓好抓出成效,力争在省直机关建成布局合理、标准统一的新能源汽车应用和充电基础设施体系。

陈建春指出,在省直机关推行新能源汽车自助分时租赁应用试点,将创新引领全省公共机构又一个新的出行选择方式,以实际行动为建设美丽中国、生态四川作出应有的贡献。

陈建春提出,推广新能源汽车及分时租赁模式,既节能环保,又简便快捷。资源有限,资源宝贵。环境保护,人人有责。提倡全省公共机构的有车家庭少开私家车,多使用新能源共享汽车或公共交通工具出行。

会上,6家入围运营商介绍了提供的车型、运营方式及收费标准等情况,与会试点单位有关负责人就新能源汽车停车位提供与充电桩建设及投入使用后的管理、维护等有关问题与运营商进行了沟通。

 
四川公共机构节能网
联系我们 - 版权所有 - 隐私声明 - 帮助文档 - 网站地图

主管单位:四川省机关事务管理局 公共机构节能处 联系地址:四川省成都市玉沙路98号
技术支持:四川省科技信息研究所 ICP备案号:蜀ICP备05002919号-2

00031911443039